Премьера в детской театральной этностудии «Ловъя мойд» («Живая сказка»)
29 сентября в Детской библиотеке прошла премьера кукольного спектакля «Как Ен и Омöль мир сотворили».
У всех народов есть сказания о том, как появился мир, и у коми тоже есть такая легенда. Уральская писательница Светлана Лаврова пересказала эту легенду – весело, с шутками, языком, который понятен современным детям.
Когда-то давным-давно жили-были два бога-брата – Ен и Омöль. Ен считался хорошим богом, создателем. А Омöля, наоборот, все считали бездельником и лоботрясом. Но всё оказалось не так просто.
Сначала всё было, как полагается: Ен создавал мир, а Омöль вмешивался и вредничал. Ен создал горы, леса, реки и озёра, а ещё человека и белку, на которую он будет охотиться. Тогда Омöль из вредности создал куницу, которая будет охотиться на белку. Чтобы спасти белку, Ен создал собаку, чтобы она гоняла куницу. А Омöль создал волка, чтобы тот охотился на собаку. Но потом у Ена начались сложности с созданием лягушки, и Омöль, войдя во вкус, стал создавать самых разных животных и птиц. Это получалось у него так хорошо, что Ен забеспокоился: вдруг создателем станут считать Омöля.
Что предпринял Ен, почему Омöль назвал его плагиатором, откуда взялись комары и как кошка получила шерсть – всё это зрители узнали из спектакля. Единственное, что осталось непонятным – откуда взялся странный зверь, у которого туловище и задние ноги лошадиные, а хвост, голова и передние ноги – от петуха. Ведь ни Ен, ни Омöль его не создавали. Впрочем, несмотря на несуразность, зверь оказался полезным – там, где он проскачет, можно найти клад. Только вот увидеть эту петушиную лошадь очень сложно…
«Как Ен и Омöль мир сотворили» – не первый спектакль, который проходит в Детской библиотеке. Но в этом спектакле многое было впервые. Первый раз сотрудники сами переработали сказку в сценарий, первый раз создали многослойные декорации, первый раз совместили в одном представлении разные виды кукол – тростевые, перчаточные, плоские… А ещё впервые создали с нуля театральную куклу – ту самую петушиную лошадь, «непутёвое, но полезное создание».
И дети, и взрослые с удовольствием посмотрели спектакль: кто-то сочувствовал Ену, у которого никак не получалась лягушка, кто-то жалел Омöля, который тоже немало сотворил, но всё равно считался лентяем… И все восторгались смешной небывалой петушиной лошадью.
После спектакля юных зрителей пригласили на занятия в детскую театральную этностудию «Ловъя мойд» («Живая сказка»).
Студия была создана в Детской библиотеке благодаря реализации проекта «Проведение цикла театрализованных мероприятий в театральной этностудии «Ловъя мойд» («Живая сказка») по программе «Народный бюджет». Для работы студии уже закуплены театральные куклы, ширма, коми народные костюмы для ведущих, а также оборудование для технического сопровождения спектаклей — ноутбук, аудиосистема, микрофоны.
Теперь у маленьких интинцев появилось место, где они смогут реализовать свой творческий потенциал. В студии найдётся занятие для каждого. Ребята узнают, какие бывают театры и театральные куклы, познакомятся с «театральными» профессиями, научатся началам театрального мастерства, попробуют себя в роли актёра-кукловода или ведущего, смогут вместе со взрослыми создавать кукол и декорации.
Фото: МБУ «ТРИЦ». СМИ «Пятый канал»
9