График работы ЦБ
Пн-Пт 12:00 - 19:00
Сб Выходной
Вс 11:00 - 18:00
График работы ДБ
Пн-Пт 11:00 - 18:00
Сб Выходной
Вс 11:00 - 18:00

Национальная электронная библиотека Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации

 

Национальному парку «Югыд ва» - 30 лет!

В этом году Национальный парк отметил свой 30-летний юбилей. А с 15 мая по 15 августа в Республике Коми проводится природоохранная акция «Марш парков». К этим знаменательным датам в Центральной библиотеке 24 мая приурочено открытие сразу двух уникальных выставок.

Первая из них – это первая персональная фотовыставка специалиста по развитию туризма Интинского филиала ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва» Марины Николаевны Малышевой.

Марина родилась в Инте. Интерес к туризму появился в старших классах, после участия в городском туристическом слете, который проводился на левом берегу Кожима. Наставниками Марины тогда стали Владимир Иванович Пуник и Нина Степановна Девда, которым она до сих пор благодарна за то, что пробудили в ней любовь к путешествиям и нашей северной природе.

Первое место работы для Марины так же было связано с путешествиями и природой – это была станция юных туристов. Затем, на протяжении 22 лет местом работы Марины был Сбербанк России. Но и тут Марина никак не могла избавится от тяги к природе. С 2007 года на личном энтузиазме организовывала и проводила корпоративные выезды сотрудников сбербанка на территорию Национального парка «Югыд ва», заразив любовью к путешествиям почти весь коллектив. Сплавы по рекам Кожим и Балбанью стали любимым времяпрепровождением сотрудников в выходные дни в летнее время. В июле 2014 года команда Сбербанка в количестве 17 участников, практически «чайников», поднялась на самую высокую вершину Приполярного Урала гору Народа.

Впервые в пеший двухнедельный поход по территории Национального парка (точнее в его горную часть) Марина попала в 1996 году. Первой покорённой вершиной стала гора Манси-нер. С тех пор Марина пять раз побывала на горе Народная, дважды на Манараге, неоднократно на Еркусее – Шаман горе.

В 2019 году у Марины появилась возможность совмещать любимое занятие с работой, которая тоже стала любимой. Марина стала сотрудником Национального парка «Югыд ва».

Популяризацией Приполярного Урала и Национального парка «Югыд ва» Марина всегда занималась по собственной инициативе, ей очень хочется, что бы красотой парка смогли полюбоваться жители Инты. Ведь очень многие интинцы и сейчас не знают, что живут рядом с невероятно красивыми, таинственными и древними горами.

В 2013 году Марина приняла участие в организации и съемках фильма «Пять вершин России» телевизионного канала «Моя планета», в 2021 году организовала, сопроводила и снялась в фильме «Неизвестные маршруты России» телевизионного Российского канала «Культура». Для официального сайта Национального парка «Югыд ва организовала и приняла участие в съемках двух документальных фильмов, один из которых занял первое место на фестивале «Диво России». Второй фильм 2023 года «Сплав по Кожиму», в котором приняли участие туристы г. Инты и Ухты будет принимать участие в конкурсе в этом году.

Любимое место Марины в Национальном парке - это долина предков - ущелье Сюразь-рузь-вож, любимая река для сплава – это красивейшие места долины реки Косью, действительно не тронутые деятельностью человека.

И где бы не была Марина, она везде старается взять с собой фотокамеру, запечатлеть прекрасные места где практически не ступала нога человека.

Как говорит сама Марина «Фотовыставка «Солнце над «Югыд ва» - это ещё одна возможность показать жителям Инты, в каких красивых и уникальных местах мы живем. Фотографии с видами природы Национального парка сделаны для души от чистого сердца. Это не профессиональная фотосьемка, это частица любви к родным местам, выраженная на бумаге. И конечно, это приглашение посетить Национальный парк «Югыд ва», сделав себе подарок, который останется в памяти на всю жизнь».

Авторы второй выставки не только замечательные художники, но и активные волонтеры Национального парка «Югыд ва» - это Юрий Худов и Любовь Бойкова. Их выставка так и называется «С 30-летним юбилеем, парк «Югыд ва». Все полотна, представленные на выставки - это изображения удивительных по своей красоте ландшафтов Национального парка.

Когда то, на открытии одной из своих выставок Юрий Худов признался, что до сих пор помнит, как первый раз посетил Уральские горы. Это было летом, первого августа 1991 года. Друзья привезли его в горы на мотоцикле, был вечер и Юра увидел прекраснейшей красоты закат, и понял, что горы созданы для того чтобы их рисовали.

Так что, наверное, можно сказать что во многом благодаря красотам национального парка Юрий Худов стал узнаваемым и любимым в нашем городе художником.

Любовь к горам объединила Любовь Бойкову и Юрия Худова. Теперь, каждое лето, взяв детей, вооружившись красками и кистями, Любовь и Юра отправляются в творческие походы по интинскому району. Результаты их творческой деятельности можно увидеть в выставочном зале Центральной библиотеки.

Открытие выставок завершилось мастер-классом по росписи шоперов, организованным Национальным парком «Югыд ва», который провела художник Любовь Бойкова.

Понравилось:
2


Не понравилось: 0

На главную