Новости Электронной библиотеки

Стараемся вас порадовать и торопимся до конца года пополнить нашу Электронную библиотеку. В архив газеты "Искра", выходившей в печать с 1954 года по 2022 год, мы добавляем подшивку 1970 года.

Оцифровка архива - дело важное. Создание электронных копий позволяет не только расширить доступ к информационным источникам, но и сохранить бумажные носители, которые под воздействием времени рискуют разрушиться. Бумага желтеет, становится хрупкой, рассыпается, теряются части текста. Процесс оцифровки сильно отличается от простого сканирования документов. Это сложная и трудоемкая работа.

Перед тем как оцифровать определенные номера газет оценивается их состояние. Если не убрать заломы, не развернуть помятые листы, не закрепить фрагменты, которые выпадают, не будет качественной цифровой копии, и читатель не получит качественной информации. Далее начинается сканирование страниц, по окончании, которого мы получаем их изображение. На этом можно остановиться? Но это не так. Перед вами вместо подшивки газеты сотни изображений, из которых нельзя скопировать текст, не говоря уже о поиске информации. Наша задача - сделать газету доступной, а значит, дать читателю возможность найти нужный номер или статью, открыть и читать прямо с сайта. Всё это становится возможным только после распознавания текста в документе. Далее осуществляется полноценная навигация по оцифрованной газете. Документ получает библиографическое описание, поступает в Электронную библиотеку и становится доступным для читателя.

Наш архив газеты.

Периодика - это окно в прошлое и мы распахиваем его перед вами.

Понравилось:
15


Не понравилось: 0

На главную