Наши современники – художники Инты

Художественные выставки в нашем городе не редкость, а вот встречи с самими авторами, тем более беседа с ними о творчестве - событие неординарное.

Предварительные беседы о предстоящей встрече шли задолго до самого события. Ничто не должно было помешать намеченному. Настоятель храма Святого Николая Чудотворца Михаил Францев был настойчив: курсанты православного детско-юношеского клуба "Миротворец" обязательно должны встретиться с заслуженным работником Республики Коми, членом Союза художников России Виталием Трофимовым и самобытным самодеятельным художником, бардом Михаилом Джуриком.

Поводом послужила экспозиция художественных и графических работ "Кистью и карандашом" Виталия Трофимова и Михаила Джурика, что была открыта в Центральной библиотеке 22 декабря, в день зимнего солнцестояния.

Долгожданная встреча состоялась 12 февраля в гостиной библиотеки, в "окружении" работ художников - главных героев неофициального мероприятия. По личному приглашению отца Михаила на встречу пришла и. о. руководителя администрации МОГО "Инта" Л. В. Титовец.

Прологом встречи послужили слова Ларисы Владимировны, обращенные в адрес юных "миротворцев":

- Я вас поздравляю, потому что сегодня для вас очень хороший урок: урок духовности, патриотизма, урок любви к нашему уютному, милому, северному городу.

Разговор продолжил художник Виталий Трофимов, давая пояснения, почему из года в год он открывает свои персональные выставки именно в день зимнего солнцестояния:

- Проводить выставки в Инте в самый короткий день - 22 декабря - это, как сегодня мы говорим, традиция, которой уже 30 лет. И не важно, сколько народу приходит каждый день на нее, пусть двое-трое. Пришли, пожали руки, поинтересовались как дела друг у друга, пообщались. Одна или две такие встречи в день - повод для того, чтобы открывать выставку. Так когда-то я решил.

Обведя взглядом стены гостиной библиотеки, Виталий Трофимов продолжил раскрывать суть зарождения самой выставки "Кистью и карандашом", выставки, где наряду с его графическими полотнами представлены небольшие по размерам живописные работы Михаила:

- Михаил Джурик пишет маленькие, очень грамотные, серьезные этюды. На тех выставках, что в городе организовывались, между большими картинами, немножко аляповатыми, его работы абсолютно не видно. Я сделал так, что Миша во всей своей красе предстал перед интинцами. Я выставил свои черно-белые рисунки, Михаил - работы маслом. И чтобы поддержать его этюды я сделал серию маленьких графических миниатюр. Таким образом, мы создали эту экспозицию. Думаю, что она удачна. Здесь, - художник еще раз акцентировал внимание слушателей на художественных экспонатах выставки, - экспозиция представлена так, чтобы ничто не отвлекало.

- И хотелось бы детям сказать самое главное, - Виталий Трофимов обратился непосредственно к курсантам - "миротворцам". - Не бывает неинтересных мероприятий, бывают неинтересные люди, которым неинтересно и они не могут найти интересное. Часто человек не интересен сам: он ничего не познает.

Хотелось бы, чтобы у вас как можно больше времени было потрачено на интересную жизнь. Желаю вам дружить и не только сегодня. И через 40 - 60 лет, когда здесь, в библиотеке, будут организовываться выставки, концерты, вы будете приходить на них вместе с внуками и общаться.

- Вам хорошего жизненного пути, здоровья, послушания, смиренномудрия, - пожелал мэстро графики Виталий Трофимов и "передал эстафету" Михаилу Джурику.

- Что, ребята, я вам хочу сказать: если вы научитесь находить красоту в обычной жизни - это будет вам помощь во всем. Жизнь так устроена, что любовью, ненавистью, равнодушием человека можно довести до чего угодно. И пейзаж - это место, где он восстанавливает силы, в том числе и общается с Богом. А то, что видите на этих стенах - плоды встреч с природой. Хорошие или плохие? - Задав риторический вопрос, Михаил продолжил, - есть куда расти, чему учиться. Я вам сыграю...

Он в руки взял гитару. В тишине звучал голос интинского барда. Его песни завораживали, невольно мысленно рисовались наши северные пейзажи. А юным "миротворцам" было с чем сравнить свои впечатления и не по фотографиям: бывали на сплаве, прошли не один десяток километров по нетронутой промышленной цивилизацией суровой земле.

Прозвучала одна песня вторая, третья, четвертая...

- Еще? - Разбил вопросом молчание Михаил.

- Да! Конечно! Спойте! - Нестройно прозвучало в ответ. И вновь пела гитара, бард исполнял свои песни.

Что ж, ожидания отца Михаила от этой встречи оправдались на все 100 процентов:

- Главное в таких встречах не творения, а знакомства с творцами, авторами.

На главную