100 лет Республике Коми

Уважаемые пользователи, в данном разделе представлены материалы, приуроченные к 100-летию со дня образованя Республики Коми.

На главную

Выпуск 13 - "Гундырли"

Отправились как-то три царских сына - Педэр, Василей да Иван - белый свет посмотреть и себя показать. Пошли таёжным новопутьем. Ельник густой миновали, глядь, большая изба стоит. Вошли в широкую горницу, а там стол яствами уставлен, аж прогибается. Старшие братья наелись под завязку, налились под горлышко. А вот Иван поел вполсыта. И не зря! В полночь младший сын проснулся от страшного грохота, схватил топор обоюдоострый, на двор вышел. А там - трёхголовый Гундыр сидит:
- Что, Иван-царевич, на дом наш позарился?

Аудиоколлекция -Коми народные сказки- - Выпуск 13

Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Выпуск 12 - "Правда и кривда"

Жили на Вычегде два брата. Один честно торгует, а другой всё норовит обжулить. Первый беднеет, а другой богатеет. И вышел у братьев спор. Один твердит, что кривда правду не осилит, другой уперся, мол, правда - не капуста, от неё в брюхе пусто. Спорили, спорили... А вот что из этого спора вышло, вы узнаете, прослушав сегодняшнюю сказку!

Аудиоколлекция -Коми народные сказки- - Выпуск 12

Понравилось:
7


Не понравилось: 0

 

Выпуск 11 - "Яг-морт - лесной человек"

Не любит Яг-морт, когда охотники руки к чужому огню тянут. Зато очень любит небылицы. Правда условие его таково: если будет в небылице хоть малая толика правды - берегись! Кто потрусливее, так со страху небылицу никак выдумать не может. А кто посметливее, от того Яг-морт и сам готов бежать без оглядки!

Аудиоколлекция -Коми народные сказки- - Выпуск 11

Понравилось:
12


Не понравилось: 0

 

Выпуск 10 - "Кот, коза и баран"

Дело было в одной сысольской деревушке. Однажды поутру старик со старухой решили заколоть к обеду козу или барана... Разговор стариков услышал кот-мышелов и пригорюнился: с козой и бараном они дружили, друг дружку жалели. Не усидел кот в избе и отправился в хлев выручать друзей!

Аудиоколлекция -Коми народные сказки- - Выпуск 10

Понравилось:
5


Не понравилось: 2

Выпуск 9 - "Девчонка с веретёнко"

Жили-поживали старик со старухой. Жили, не тужили, дочку себе прижили. А была девчонка ростом с веретёнко. Уж такая проворная, такая бойкая! Время идёт, она не растёт. И вот однажды приходит к ним баба Ёма сватать их дочку за своего сыночка...

Аудиоколлекция -Коми народные сказки- - Выпуск 9

Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Юные читатели Центральной библиотеки поздравляют Республику Коми со 100-летним юбилеем

Выпуск 8 - "Охотник и Чукля"

Люди скажут - не соврут: коль заохал дядя, на чужое глядя, коль берут завидки на чужие пожитки, лучше ему в парму-тайгу не соваться – беда подстережёт. А для охотничьего ремесла охи-вздохи – вовсе погибельное дело. В сегодняшней сказке речь пойдёт о жадноватом охотнике с завидущей душой и Чукле - лешем из пармы.

Аудиоколлекция -Коми народные сказки- - Выпуск 8

Понравилось:
5


Не понравилось: 0

Юные читатели Центральной библиотеки поздравляют Республику Коми со 100-летним юбилеем

Выпуск 7 - "Водяная дева"

Шёл молодой охотник Иван на охоту. Удачливый день ему выпал: и птицу, и зверя добыл, полну котомку набил. Сколько лет ходил по своей охотничьей тропе, а на сей раз сбился с пути. Вышел к реке, а ему навстречу по воде ступает красна девица. Заёрзали у Ивана под шапкой вихры, пробрала его жуть... А девица на берег ступила и говорит: "Люб ты мне, добрый молодец. Не возьмёшь ли меня замуж?"

Аудиоколлекция -Коми народные сказки- - Выпуск 7

Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Пера да Йиркап

Пера и Йиркап - герои коми эпоса, знатные охотники и борцы за справедливость

18 апреля ребята, читатели библиотеки пст. Юсьтыдор, участвовали в краеведческой игре "Пера да Йиркап". Они с честью выдержали все испытания.

Подробнее...