Лермонтовсий бал
Любители неспешных бесед и поклонники творчества великого поэта проходили в "Литературный салон", где их уже ждали ведущие в страну "воспоминаний" Олег Васильевич Бажутин и Лидия Ивановна Батютова.
Стремящиеся с первых шагов окунуться в романтический мир бальных страстей подымались на 2-й этаж, где им предлагалось ознакомиться с литературными раритетами, представленные на выставке книг редкого фонда Центральной библиотеки. Все желающие смогли запечатлеть себя в образе дам и господ минувших столетий: они фотографировались в стилизованном интерьере ушедшей эпохи. Для завершения необходимого утонченного образа дамы могли воспользоваться услугами "Дамского салона". Здесь буквально в считанные минуты Кристина Васильевна Бурменко и Галина Александровна Верцанова создавали стильные прически. И «последний штрих» наносили мастера макияжи Марина Геннадьевна Сухарникова и Наталья Валерьевна Манько.
А в бальном зале разворачивалось долгожданное действо.
Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица - свежей красотой.
Распорядительницы бала всё глубже и глубже погружали гостей в правила этикета XIX века. Важной составляющей дамского бального костюма являлся веер, служивший не только для создания свежего дуновения, но и в качестве языка общения, ныне почти утраченного. Не удивительно, что особый интерес вызвал урок по "языку веера", потому процитируем его некоторые моменты:
"Веер был настолько распространенным предметом, что дама чувствовала себя без веера столь же неловко, как кавалер без шпаги. Часто к вееру прилагалась "инструкция":
- чтобы выразить "да", следует приложить веер левой рукой к правой щеке;
- "нет" - приложить открытый веер правой рукой к левой щеке;
- "я вас не люблю" - сделать закрытым веером движение в сторону;
- "мои мысли всегда с вами" - на треть открыть веер и легко провести им по лбу;
- веер развернут, дама отмахивается - "я замужем";
- веер закрывается - "вы мне безразличны";
- открывается один лепесток - "будьте довольны моей дружбой";
- веер полностью раскрыт - "ты мой кумир";
Если собеседник просит веер (хотя эта просьба считалось непристойной):
- подать верхним концом - симпатия и любовь;
- подать ручкой - презрение;
- подать открытым, перьями вперед - напрашиваться на любовь.
Что влечет нас к строкам, написанным великим поэтом? Красота языка? Мудрость мысли? Отчаяние мятущейся души? Сила поэзии?
Поэтические строки М. Ю. Лермонтова прозвучали в исполнении актеров народного театра "Поиск" (режиссер А. А. Арзаканцян). Романсы на стихи великого русского поэта исполнили Екатерина Полуяхтова и Николай Баранов.
Дань уважения была отдана и прозе Михаила Юрьевича: монолог Печорина читал Илья Юкин, воспитанник театра "Золотой ключик" (руководитель С. И. Викулова; ЦВР).
Рухнул ныне белый свет:
Ты сказал мне слово "нет".
Но зажгётся вновь звезда,
Завтра я услышу: "Да".
А это четверостишие - сочинение на заданные рифмы: "Свет - нет/Звезда - да". В игру буриме с удовольствием играли гости. Им предлагались и другие рифмы: "Талисман - обман/Глаза - гроза" и "Кошка - окрошка/Зима - бахрома".
Предлагаем познакомиться с результатами "экстремальных" заданий:
Звезда смотрела с высоту в темноту.
Что там на ветке? Свет? - Нет...
Светлячок смотрел
Из чащи ввысь,
Что там вдалеке?
Звезда? Да...
Я храню свой талисман,
Не надеясь на обман.
Глаз твоих счастливых резвость
Не ссылает грозу ревность.
Ах, глаза милы твои...
Раз купил я кошку
Назвал ее Окрошка.
За окном была зима,
А на кошке бахрома.
Но эта не вся программа литературного бала! В соседнем зале расположились творческие мастерские. Гости с удовольствием изготавливали карнавальные маски, веера-магниты, ёлочные игрушки - ангелочки.Многообразие пришлось всем по вкусу. Но хвалить себя - это дурной тон, а потому слово гостям бала!
Отзывы участников бала
Высокопчтейннейшие библиотекари! Желаю вам процветания, успехов в таких мероприятиях. Креатив и творчество всех вас очень нужны городу! Вы действительно настоящий очаг культуры! С Новым, 2015, Годом!
Л. Н. Гридчина
Почаще нарушить привычную для вас тишину и устраивать такие светские рауты. Атмосфера чудеснейшая. Сразу хочется говорить на другом языке, более культурном и высоком, нести себя галантно и стильно, изыскано общаться с очаровательными дамами.
Всех вам благ в ваших творческих начинаниях...
Наш чудесный бал начался в зале воспоминаний о М. Ю. Лермонтове, которые любяще-душевно воплотили на экране и в слове Олег Васильевич Бажутин и Лидия Ивановна Батютова. Мы много узнали о любви и верности великого поэта, а далее эта волна вдохновенная подхватила и повела по всем аспектам праздника. Хорошее начало! Будем ждать подобных повторений праздников.
Н. Федотова
Высокопчтейннейшие библиотекари! Желаю вам творческих успехов и за презентацию спасибо, посвященную творчеству Лермонтова, спасибо и за организацию мастер-класса новогодних масок и ангелочков.
Приглашайте и впредь на ваши мероприятия.
Осянина Анна Филипповна