Литературный десант из Инты

12 марта в селе Петрунь высадился писательский десант. Эта встреча интинских авторов с читательской аудиторией стала стартом реализации проекта "Инта - литературное сердце Коми": писательский десант по городам Республики Коми".

Мир полон встреч. Но встреча петруньцев с интинскими авторами обычной назвать невозможно. Увидеть настоящих, "какие они в жизни" (как сказал один юный сельчанин) - событие неординарное, запоминающееся. Да и для интинских авторов выступление перед незнакомой аудиторией - дело новое. До этого их творческие вечера проходили в Центральной библиотеке МБУК "ЦБС", где своя читательская аудитория, знающая творчество авторов, идущая "на имя".

В год 95-летия Республики Коми и 145-летия одно из старейшего коми села Интинского района Петрунь Центральная библиотека предложила жителям и гостям республики более глубоко познакомиться с современной литературой Инты. Идея была поддержана: разработанный проект "Инта - литературное сердце Коми": писательский десант по городам Республики Коми» выиграл грант Главы Республики Коми в области библиотечного дела 2016 года. Маршрут литературного десанта проложен: Инта - Сыктывкар - Ухта - Воркута - Петрунь. Первая встреча, так сказать "проба пера" - поездка в село, которое в этом году отметит свой юбилей - в Петрунь.

Нанести визит, не откладывая в долгий ящик, по зимнику, интинские авторы смогли благодаря поддержке и.о. руководителя администрации МОГО "Инта" Л. В. Титовец. На 12 марта, субботу, у нее была намечена рабочая поездка. И участники писательского десанта были включены в состав сопровождающих лиц.

Из отзывов:

Мы, жители села Петрунь, очень рады и благодарны людям и организаторам такого мероприятия. Благодарны за то, что именно в нашем селе проводится это мероприятие. Приезжайте чаще к нам и скрашивайте нашу жизнь культурным мероприятиями. Спасибо огромное.

Три автора принимали участие в поездке в с. Петрунь: Владимир Исаков, Ирина Жильцова (Семенюк), Владимир Алексеев-Новгородцев. С их литературным творчеством можно познакомиться поближе, воспользовавшись электронной библиотекой МБУК "ЦБС". Можно, но только не живя в Петрунях! Там нет Интернета! Там читают книги в традиционном варианте - отпечатанных типографским способом.

- Это было давно. Я приехал в Питер на операцию... Лежу на операционном столе. А врач меня спрашивает: "Вы откуда?" "Из Сыктывкара", - отвечаю, не та ситуация, чтобы объяснять, где находится Инта. А он мне вдруг: "Я из Ижмы". "Видза олан", - поздоровался я. "Спасибо, брат", - поблагодарил врач, услышав коми родную речь.

С этой зарисовки начал свое выступление интинский прозаик Владимир Исаков.

Владимир Исаков бывший военный. Пишет рассказы с 2012 года. Жанр рассказа требует от автора точности, особенного внимания к каждому слову, каждой строке: очень трудно поведать о самом главном, уложившись в несколько страниц, да еще и сделать это так, чтобы читатель поверил. Проза Владимира Исакова бывает разной: ироничной, трогательной, грустной. Но все рассказы объединяет одна черта - искренность.

Автор пишет о собственном жизненном опыте, своих чувствах, делится с читателем самыми сокровенными мыслями - благодаря этому он близок каждому, кто знаком с его прозой.

Произведения Владимир Исаков публикует на литературном портале "Проза.ру" (на сегодня их там 125!), также они печатались в интинском издании "Искра - твоя городская газета".

Владимир Исаков - обладатель премии "Писатель года - 2012", финалист российского литературного конкурса "Мистический Урал. Басткон - 2016".

Из отзывов:

Спасибо за выступление, чаще приезжайте, было всё очень интересно, приятно, полезно для наших детей.

Я нарисую тебя красками весны -

Лучом ласкающего утреннего солнца,

Смолистым запахом дурманящей сосны,

Шмелем мохнатым на моем оконце.

Подснежником небесно-голубым,

Дождем коротким, робким и несмелым.

Туманом утренним, волнующим, седым,

Чудесным облаком пушисто-белым.

Черемухой пьянящей и хмельной,

Полночным ветром, бередящим душу.

Звенящей предрассветной тишиной,

Которую б дыханьем не нарушить.

Раскрашу радугой вечернюю печаль.

В ладонях протяну живой росы.

Коснусь плеча случайно, невзначай...

Я нарисую тебя красками весны.

Лирическое выступление Ирины Жильцовой было ближе женской слушательской аудитории. Вслушиваясь в поэтические строки, сельчанки невольно, незаметно для себя, преображались: уходила с лиц усталость, казалось, разглаживались паутинки морщинок, появлялись ямочки на щеках.

Ирина Семенюк (литературный псевдоним Ирина Жильцова) родилась и выросла в приполярной Инте. Окончила Ленинградский горный институт, работала инженером-экономистом в информационно-вычислительном центре. Пишет стихи и прозу. Ее стихотворения легки, возвышенны, лиричны. Они исполнены надежды, мудрости, жизненного опыта и душевного тепла автора. К ним хочется возвращаться снова и снова. Ее произведения публиковались в газетах: "Инта - наш городок", "Искра - твоя городская газета".

В марте 2014 года в День поэзии Республики Коми в Национальной библиотеке РК проходил поэтический марафон. Инту представляла Ирина Жильцова.

Из отзывов:

Спасибо писателям и поэтам г. Инты. Встречи такие нужны и важны, так как мы знакомимся с их творчеством. Благодарим за книги, подаренные сельской библиотеке.

Желаем дальнейших творческих успехов, вдохновения.

До новых встреч!!!

Жители с. Петрунь

 

- Я эту ночь вообще не спал, думал, как построить свой диалог с вами. А потом решил: всю жизнь экспромт, а потому буду импровизировать! - Обратился к петруньцам третий участник писательского десанта Владимир Алексеев-Новгородский.

Родился Владимир в деревне Бёхово, которая затерялась в глубинке Новгородской области. Рос в многодетной семье. Окончив школу - восьмилетку - в деревне Учно, среднее образование получил в посёлке Выбити, где жил и работал до 1995 года. Затем север поманил своей романтикой и, оставив деревенское прошлое за спиной, уехал в город Инта, где живёт и работает по сегодняшний день.

Владимир с детства увлекался поэзией. Любил писать в стихах школьные сочинения. А, повзрослев, стал писать песни.

Знакомство широкой читательской аудитории Инты с творчеством Владимира состоялось в 2006 году на страницах местной газеты "Ярмарка". Автора стали узнавать на улице.

2015 год - юбилейный для Алексеева-Новгородцева: исполнилось 20 лет, как он стал интинцем! Но малую родину не забывает: свои стихи он подписывает двойной фамилией - Алексеев-Новгородский. Новгородский - это значит из Новгородской области он, прошу, мол, любить и жаловать.

- Мне очень приятно, что я вижу ваши лица, - Алексеев-Новгородцев обращался ко всем петруньцам и к каждому отдельно. – Приятно, что очень много молодежи. Маленькая ремарка: когда я слушаю или читаю стихи, думаю: как классно автор написал! А вы попробуйте прочувствовать, как будто это вы сами написали! То, что созвучно вашей душе. Поверьте, вы совсем по-другому начнете воспринимать поэзию. Потому что сюжеты у многих авторов похожи, особенно если это касается лирики.

А затем автор начал читать свои басни:

Как-то раз природе вопреки

Решила кура плавать научиться.

И вот стоит, гадает у реки:

Как в воду влезть ей,

Чтоб не намочиться...

Из отзывов:

Я, как сотрудник МБУК «ЦБС», хочу выразить благодарность, что люди смогли узнать интинских авторов.

Мероприятие очень насыщенное, интересное. Всем большое спасибо, кто организовал встречу.

Зав. библиотекой Атемасова.

Послесловие:

Впереди у интинского писательского десанта встреча с сыктывкарскими, ухтинскими, воркутинскими слушателями. Пожелаем нашим авторам завоевать их сердца - найти новых верных читателей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

На главную