Мой добрый домовой

9 февраля в библиотеке пст. Юсьтыдор прошел фольклорный праздник "Проделки домового"

Поместья мирного незримый покровитель,

Тебя молю, мой добрый домовой,

Храни селенья, лес и дикий садик мой,

И скромную семьи мою обитель.

С таким почтением и уважением Александр Пушкин обращался к хранителю семейного имения - домовому.

Кто такой домовой? Как он выглядит и существует ли на самом деле, узнали читатели библиотеки пст. Юсьтыдор на фольклорном развлечении "Проделки домового".

У славянских народов домовым называют домашнего духа, покровителя жилища, помощника в хозяйстве. Он заботится о том, чтобы в доме всегда был достаток, чтобы никто не ссорился и не болел.

Оказывается, 10 февраля отмечают день рождение домового. Чтобы задобрить хранителя семейного очага, детишки в этот день играли в его любимые игры с шерстяными клубками, с катушками ниток, с разноцветными пуговицами. Домовой любит тепло, поэтому живёт за печкой, и когда остаётся один, любит хозяйничать с домашней утварью.

Участники мероприятия отгадывали старинные русские загадки о предметах быта, составляли пословицы и поговорки о доме, семейном очаге. Также в честь именинника ложкари исполнили русскую народную песню "Во поле берёзка стояла", "сварили" вкусную кашу, навели порядок, так как домовой любит, когда в доме чисто, когда в семье мир и любовь. На Руси верили - никакой дом не стоит без домового.

Если же домового у вас нет, то надо обязательно завести его. Для этого надо взять веник, вымести всё в центр комнаты и сказать:

Я тут, а ты где-то там.

Что же порознь быть с тобою нам?

Подмела я по всем углам.

Приходи, будем вместе жить!

Будешь дом ты наш сторожить.

И с тобою мы будем дружить.

Будем мы тебя уважать и ватрушками угощать.

Приходи, заходи и живи в полной чаше добра и любви.

В раздел

На главную