Каменная песнь Приполярья

"В недрах земли с сотворения мира покоятся камни. Они раз в тысячу лет меняют свое положение - иногда возносятся новые горные вершины, иногда зарываются в глубины земли".

Дж. Р. Р. Толкиен

"Что у тебя там?!" - "Золото, брильянты!"

Выставку "Каменная песнь Приполярья", открывшуюся 24 апреля в фойе Центральной библиотеки, можно смело назвать уникальной. Она посвящена такому необычному материалу как камень. С самого начала человечества он является для нас основой любой деятельности. А теперь, камень - не только стены наших домов, орудие труда, но и красивейшие украшения. После рук профессионала каждый камень, будь то кварц, аметист, малахит или яшма, превращается в великолепное, практически вечное, произведение искусства.

Посетители выставки могут ознакомиться с минералами в их природном состоянии, то есть не обработанные мастерами, а также природные кристаллы, горные породы и минералы в том виде, как они зарождаются и растут в недрах Земли.

"Откуда такое чудо?"

Все эти сокровища были подарены центральной библиотеке замечательным человеком, геологом - Любовью Еремеевной Голетаровой. Экспонаты коллекции добыты на Урале. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлено 48. Уральские горы таят множество самых разных полезных ископаемых и минералов. Особенно Урал славится своими "самоцветами" - драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.).

"Это я удачно зашел"

Выставка-коллекция расположена на 4 стендах и каждый из них рассказывает собственную историю. Первый представляет ископаемые, добываемые непосредственно вблизи от нашего региона - это Полярный и Приполярный Урал. На карте, установленной внутри, указаны крупнейшие месторождения, с добываемыми на них образцами.

Второй стенд посвящен различным представителям кварца - здесь и морионы, и раухтопазы, и кварц-волосатик и горный хрусталь всех оттенков.

Горный хрусталь - самый распространенный представитель кварца, добываемый в больших количествах на Приполярном Урале. Он прозрачнее воздуха, бесцветнее слезы и холоднее льда. Сходство горного хрусталя со льдом подметили еще жители античного мира. Они восхищались красотой и чистотой минерала, слагая о нем легенды. Например, древние греки считали, что "кварц-волосатик" - это застывшие волосы Афродиты.

Третий стенд является хранилищем застывших в камне, но уже не волос древнегреческой богини, а растений и животных, которые населяли нашу планету задолго до появления первого человека. За стеклом можно увидеть окаменевшую флору и фауну: растения, насекомые, обитатели морей и океанов. Крупные масштабы захоронения, богатство и сравнительно хорошая сохранность материала, довольно большое разнообразие фауны придают интинской местности особую ценность.

Но не только палеонтологические находки или драгоценные камни имеют особую ценность. Самое главное и самое значительное полезное ископаемое, извлеченное из недр интинских шахт - это уголь. Четвертый стенд рассказывает историю возникновения нашего города, открытия и разработки Печорского угольного бассейна.

PS. Камни и минералы - редкие и удивительные создания неживой природы. Люди, посвятившие свою жизнь исследованию минералов, относятся к ним, как к существам живой природы. Геологи рассуждают о памяти минералов, об их способности разумно приспосабливаться к внешним условиям: кристаллы устают, стареют, они способны отдыхать, издавать звуки. Они стоят того, чтобы на них смотреть, чтобы ими интересоваться, чтобы их любить, чтобы ими восхищаться.

Да что там говорить... это нужно видеть!

На главную