По следам Валькирии

15 мая в Центральной библиотеке состоялась встреча со съемочной группой фильма "В поисках Валькирии", снятого по книге Сергея Трофимовича Алексеева "Сокровища Валькирии. Правда и вымысел"

Осенью 2020 года в Инту приехала съемочная группа, далее направляющаяся к горе Манарага для съемок фильма по книге "Сокровища Валькирии".

Прошло немного времени, и в мае 2022 года съемочная группа привезла в Инту свой документально-игровой фильм "В поисках Валькирии".

Обсуждению произведения Сергея Алексеева посвятили заседание литературной гостиной "По следам Валькирии" в Центральной библиотеке. Почетными гостями были:

  • Наталья Веревкина, режиссер, член Союза музыки, кино и телевидения СД МКТ, актриса, продюсер, сценарист;
  • Елена Жигалова, сценарист, поэт, публицист;
  • Ольга Дунаева, актриса театра и кино, продюсер, президент премии "На благо мира";
  • Андрей Тимошевский, актер театра и кино, оперный певец, исполнитель главной роли в фильме.

Гости отвечали на вопросы интинцев.

- Это было в конце 2015-го: "Сокровища Валькирии" я прочитала на одном дыхании, следом – "Волчью хватку", – повествовала режиссер Наталья Веревкина. – Вскоре мне дали задание найти сюжеты для съемки сериалов. И тут же у меня всплывает прочитанный материал. Нахожу контакты, звоню сыну писателя – Алексею Русинову, прошу разрешение использовать произведение его отца на написание сценария. На что звучит ответ: "Нет, не можем, потому что права на все пять книг проданы". Прошло пять лет. Пандемия. Вдруг раздается звонок: "Здравствуйте, это Алексей Русинов. Вы хотели снять "Валькирию", помните? Можно снять документальный по шестой книге из серии. Но один момент – вы должны поговорить с отцом. Если вам удастся его убедить, если он вам поверит и утвердит на роль режиссера, то вы будете работать".

Наталья Веревкина позвонила автору, разговор был долгий, а в завершение Сергей Алексеев сказал: "Если вы чувствуете в себе силы справиться с такой работой, взяться за фильм, снять его, то я вам даю зеленый свет".

Сценарист Елена Жигалова:

- Работали в режиме жесточайшей экономии, тяжело, снимали нон-стоп по 24 часа в сутки. Если удавалось поспать 2-3 часа в сутки – это был праздник. Цель фильма - донести творчество писателя до его читателей, популяризовать. Нам очень хотелось поделиться тем, что мы узнали. И мы сделали самым доступным способом – сняли про это кино. Мы работали не за деньги.

Ольга Дунаева:

– Наш фильм вроде шкатулки с секретом. Его цель – не рассказать и показать, а важно заинтересовать читателя, чтобы он открыл книгу и сам нашел ответы на те вопросы, которые появились во время просмотра документально-игрового фильма "В поисках Валькирии".

– Какую оценку писатель дал вашему фильму?

Наталья Веревкина:

– Сергей Трофимович посмотрел и сказал: "Ну что ж, я думал, что будет значительно хуже. Я доволен работой, но мне сложно судить в полном объеме, потому что я помню, как это было на самом деле. Многое близко, вы – молодцы". Кстати, Андрей Тимошевский получил главную роль в фильме благодаря удивительному сходству его с писателем, о чем можно судить по старым фотографиям Сергея Алексеева. А тем, что Андрей оперный певец, естественно, воспользовались интинские участники встречи, попросив его спеть, а затем еще и повторить на бис.

Завершил заседание литературной гостиной показ "виновника" встречи - киноленты "В поисках Валькирии".

Понравилось:
4


Не понравилось: 0

На главную