Поэтический дар

Центральная библиотека получала в дар книгу "Сквозь призму времени" - первый сборник стихов Эдуарда Харчинского

Вы не удивитесь тому факту, что превалирующее большинство представителей молодого поколения интинцев ничего не знает об этом авторе. Что ж, их можно понять: поэтические сочинения Эдуарда Харчинского не изучают по школьной программе. Но возможно когда-то от кого-то они слышали хоть "краем уха" такие строки:

Расставив шахты на двухтысячной версте,

В далёкой от Москвы полярной зоне,

Мой город северный на вечной мерзлоте

Стоит и звёзды держит на ладонях...

Да, эти строки хорошо известны старожилам, ведь Инта "сызмальства" была музой для творческих людей. А их немало в литературной летописи города: Николай Воропаев, Светлана Беркович, Мирон Слука, Галина Высоцкая, Виктор Демидов, Борис Захватин, Павел Архипов, Людмила Болдина, Владимир Герасимов, Валерий Лалетин, Александр Шишкин, Александр Скуттэ, Александр Малафеев, Эдуард Харчинский… и это только малая толика огромного пласта истории Инты. А если черпнуть поглубже...

И замечательно, что выходят в свет такие книги, как сборник стихов Э.Харчинского "Сквозь призму времени": значит память жива!

Издан он в 2017 году в городе Кострома благодаря большой проделанной работе его вдовы Людмилы Харчинской и его дочери Юноны Синкевич.

В предисловии к сборнику, написанном Ал. Алшутовым и В. Демидовым, сказано: "Поэты растут трудно. Как большеглазые заблудившиеся дети, они блуждают в потёмках, хотя, казалось бы, вот они – над тобой – стоит только руки протянуть – ясные звёзды вечных истин. Эдуард Харчинский – не исключение. Иногда он подолгу оттачивает однажды родившееся стихотворение, продираясь сквозь терновые заросли стихотворной техники... В стихах поэта присутствует подлинное знание реальной жизни конкретных примет нашей действительности, а главное – людей, современников, в ряд которых органично вписывается он сам! В них всё честно про себя, про тундру и страну, про наше время и смутное, и полное ожиданий и надежд..."

Как было – не будет. А Коми земля

Мне домом родным остаётся.

По белым и чёрным интинским полям

Судьбы моей ниточка вьётся.

25 апреля 1947 года – 26 декабря 2017 года – даты рождения и смерти Эдуарда Николаевича Харчинского.

Огромная часть его жизни (44 года!) связана с приполярным городом. В девятилетнем возрасте (1956 г.) он приехал в Инту из Брянской области, учился в школе № 1, затем окончил Печорское речное училище, а в 1966-м – заочный курс Республиканской заочной средней школы в г. Сыктывкаре.

1966-1969 гг. - служба в рядах Советской Армии. Вернулся в Инту, женился, родились двое детей.

1969-1971 гг. - работал преподавателем в Автошколе ДОСААФ.

1971-1977 гг. - учитель труда и автодела в школе № 6.

1973 г. - окончил Великоустюгский транспортный техникум.

1977-1982 гг. - поступил и окончил Государственный Коми пединститут.

1977-1981 гг. – работал в ВГСЧ по специальности респираторщик.

С 1981 года - в СЮН руководитель кружка картингистов на базе школы № 6.

1985-1996 гг. - до выхода на пенсию работал на шахте № 15 "Интинская".

В 2000 году выехал из Инты в Рыбинск, затем в Кострому. Но навещал любимый приполярный город.

И он писал, относясь очень взыскательно к себе больше, чем к кому бы то ни было.

То, что прожито, не остужено.

Не уходят дни в никуда.

Иногда не хватает мужества,

А мы говорим: "Ерунда!"

То, что прожито, не теряется.

Даже миг, даже сон в ночи.

В жизни многое повторяется –

Я и ты, даже пламя свечи...

С 23 марта 1974 года - первые публикации поэтических сочинений в интинской газете "Искра" вышли под псевдонимом "ХЭН". Это продолжалось недолго: стихотворения "Мой город" и "Уголь на ладонях" были опубликованы уже под именем Харчинский Э.Н.

Его стихи печатались в городской газете "Искра", республиканской "Молодежь Севера"; публиковались в сборниках: "Коми – край мой северный" (г. Сыктывкар, 1991 г.); "Дыханием согрета" (г.Инта, 2004 г.). И первый (и пока единственный) полностью принадлежащий одному автору – "Сквозь призму времени" (г. Кострома, 2017 г.).

В 2021 году Людмила Петровна Харчинская и Юнона Эдуардовна Синкевич посетили Инту, побывали в Центральной библиотеке и подарили "Сквозь призму времени". Надеемся, что интинский читатель оценит этот дар.

Стихи не случились. Стихия уснула

Сожгла камертон раскаленная жуть.

Смотрю, как в пелёнках подземного гула

Рождается снова российская суть.

Понравилось:
8


Не понравилось: 0

На главную