С Днем Рождения, город!

День города - это особый праздник, который объединяет всех интинцев.

Наш северный город, созданный замечательными людьми, всегда считался жемчужиной Севера. Несколько поколений интинцев, создали на месте маленького поселка современный, красивый город, имеющий неповторимую привлекательность. История нашего города, возведенного, по словам Булата Окуджавы, «по чертежам души», - это неотъемлемая часть летописи Республики Коми.

Сейчас у Инты есть свой слоган: «Инта - золотое сердце Коми!», и это действительно так по многим причинам, но, главное - это то, что в нашем городе живут добрые, отзывчивые, сердечные, талантливые и просто золотые люди.

Центральная библиотека

О нас пишут:

Газета «Красное знамя севера»

«Инта отметила именины»

Инта масштабно отметила 58-ой день рождения. Радость праздника с земляками разделили уроженцы Приполярья: Глава Коми Вячеслав Гайзер и спикер Госсовета Марина Истиховская. В поездке на малую родину, нареченную «Золотым сердцем Коми», вип-гостей сопровождала корреспондент «Красного знамени Севера», выяснившая, что дети там мечтают об аэромобилях, молодежь – о вузе, а взрослые – о стабильном светлом будущем.

  • «Не жалею ни рубля»

За детскую площадку родители юных жителей Приполярья благодарны депутату Совета округа Лидии Гридчиной (она продвигала чаяния мам и пап) и сенатору от Коми Евгению Самойлову, выступившему спонсором за счет личных и привлеченных средств благое дело. Кстати, современные игровые городки в следующем году установят не только в самой Инте, но и в поселках Петрунь, Абезь, Верхняя Инта и Косьювом.

Когда представителям сферы культуры надо пролоббировать какие-то проекты, они обращаются к Лидии Николаевне, - поведал Павел Валерьевич. - А она пробивает их на уровне администрации округа. Я не жалею ни рубля, который мы вложили в культуру...

Кстати, сумма в отрасль по меркам муниципалитета в 2012-ом опять же беспрецедентная: 30 миллионов рублей. Одно из направлений - реконструкция и модернизация библиотек. За год все восемь учреждений системы оснащены телевизорами, ноутбуками и прочим оборудованием, необходимым для работы в ногу со временем.

  • «Аэромобили – слабо?»

Юные читатели расписали в проектах, какой хотят видеть Инту. Ярче всего полет фантазии проявили четвероклашки из девятой школы. София Гончарова предложила обустроить площадку для выгула собак. Артем Десятников рекомендует открыть детское кафе, даже название придумал: «Детство, или посторонним вход воспрещен». По его задумке, родители могут попасть в кафе только в компании малышни.

Кирилл Ивановски мыслит в городе «гостиницу для кошек и собак». Проще говоря, приют для бездомных животных. Больше всего улыбок гостей вызвала ребяческая идея запуска аэромобилей в воздушном пространстве родного города. Как выяснила корреспондент «Красного знамени Севера», браться за воплощение столь смелого проекта местные власти не решились. Предпочли отобрать самый земной: проект детской площадки, сконструированный из бумаги Ильей Вахрушевым. В 2013-ом он воплотится в реальность в одном из дворов.

Директор библиотеки Лариса Магомедова рассказала Главе Коми то, о чем уже сообщала наша газета. У входа в будущем году появится скульптурная композиция «Лавка читателя», а на фасаде – барельеф совы с книгой и пером как символ мудрости во все времена. Кроме того, Марина Дмитриевна предложила открыть при библиотеке литературное кафе: «Мы частенько чаепития проводим: для ветеранов, детей, общества инвалидов. Угощаем, между прочим, фиточаями, полезными для здоровья!».

Главе еще предстояло посмотреть концерт в доме культуры. В фойе его впечатлил инструментальный коллектив школы № 8. Вячеслав Гайзер не отказал талантливым ребятам в просьбе сфотографироваться.

Вечер начался с документального фильма «Инта: вчера, сегодня, завтра», снятого местными тележурналистами, сравнившими недавнее прошлое моногорода (еще пару лет назад жизнедеятельность была в ступоре) и настоящее, в котором муниципалитет совершает прорыв в развитии по всем направлениям.

Помимо городского благоустройства вкладываются средства в модернизацию спорта и здравоохранения (около полусотни миллионов рублей на каждое направление), в поддержку предпринимательства (4,5 миллиона), в капремонт жилфонда (более 25 миллионов).

Деркаева, Я. Золотое сердце / Я. Деркаева // Красное знамя севера.- 2012.- 9 октября.- С. 4-5.

«Искра - твоя городская газета»

К своему 58 дню рождения Инта преобразилась, как девушка, решившая участвовать в показе мод.

Она надела свои лучшие наряды: зажгла огни на водонапорной башне и новых фонарях на центральной площади города; памятники Ленину и Кирову из угольно-черных после реставрации стали медно-золотистыми. И это только начало. Преображение Инты продолжается, в чем убедились vip-гости, посетившие наш Приполярный край в День города, 5 октября.

Модернизация культуры

Обсуждение будущего сферы культуры именно в Инте продолжилось в Центральной библиотеке. Вначале гости ознакомились с выставкой батика «Состою из всего земного…» местного мастера Надежды Семёновой. Экспозиция заинтересовала посетителей. Далее программа оказалась не менее захватывающей: была предложена видеопрезентация проекта благоустройства территории, прилегающей к зданию библиотеки:

Проект благоустройства территории

  • Проект благоустройства (Слайд 1)
  • Проект благоустройства (Слайд 2)
  • Проект благоустройства (Слайд 3)
  • Проект благоустройства (Слайд 4)
  • Проект благоустройства (Слайд 5)
  • Проект благоустройства (Слайд 6)
  • Проект благоустройства (Слайд 7)
  • Проект благоустройства (Слайд 8)
  • Проект благоустройства (Слайд 9)
  • Проект благоустройства (Слайд 10)
  • Проект благоустройства (Слайд 11)
  • Проект благоустройства (Слайд 12)
  • Проект благоустройства (Слайд 13)
  • Проект благоустройства (Слайд 14)
  • Проект благоустройства (Слайд 15)
  • Проект благоустройства (Слайд 16)
  • Проект благоустройства (Слайд 17)
  • Проект благоустройства (Слайд 18)
  • Проект благоустройства (Слайд 19)
  • Проект благоустройства (Слайд 20)

Директор учреждения Лариса Магомедова пояснила:

Если еще в апреле этого года мы бурно радовались, что нам подарили телевизор, то прошло несколько месяцев, а сумма, выделенная нам муниципальной властью, конечно, при поддержке республики приближается уже к 4 млн рублей. И нами она с удовольствием освоена: куплены ноутбуки, телевизор, ламинатор, мульти-медиаторы. Нам оказывают помощь депутаты местного совета. Так, благодаря запросу Михаила Батраченко библиотека в селе Петрунь приобрела совершенно другой вид. Теперь в ней новые стеллажи, кафедры, скоро установят новый телевизор, компьютерное оборудование. Это я о том, к чему нужно стремиться на селе, но в городе тоже происходят преобразования.

Ускоренное изменение внешнего вида города отражается на требовательности посетителей библиотеки. Как рассказала Л. Магомедова, книга не исчезнет, как не исчез театр, когда пришло кино и телевидения. Книга становится другой, электронной. Следовательно, жизненно необходимо для библиотеки становится модернизация. Изменений требуют не только оборудование и интерьер, но и фасад здания.

Директор библиотеки презентовала то, «что хотим». А желают библиотекари ни много ни мало огромный барельеф-эмблему в виде совы на здание, скульптурную композицию сидящего на лавочке у центрального входа в библиотеку выполненного в бронзе читателя. Все эти элементы оформления наверняка станут еще одной достопримечательностью города.

Вы знаете, что любые интересные предложение мы рассмотрим, - обратился к присутствующим мэр Павел Смирнов. Год назад мы говорили, что крыша в библиотеке течет, а сейчас мы начинаем строить будущее. Сегодня главное - не сбавлять темпов, а постепенно, поступательно продвигаться вперед. Считаю, что мы уже готовы к этим масштабным, красивым проектам. Такое решение принято, и, я надеюсь, в следующем году сделаем.

Вот на такой позитивной ноте гости покинули один очаг культуры и поехали в другой ДКиТ на праздничную концертную программу «Золотое сердце Коми».

Загорская, О. Инта меняет свой облик, Инта меняет свое содержание / О.Загорская // Искра – твоя городская газета. - 2012. - 10 октября. - С.3.

Наши мероприятия

«Наша Инта и нам в ней жить»

Интересно и творчески отметили день рождения города читатели юношеского абонемента Центральной библиотеки. Литературно-музыкальные композиции, исторические видео-часы, конкурсы на лучшее прочтение стихов о родном городе – вот неполный перечень мероприятий в подарок любимому городу. Первоклассники и ученики вторых классов СОШ № 8 подготовили рисунки и творческие работы. Необычные подносы с интинскими пейзажами представили ученики 3 «а». Удивительно празднично и ярко оформили коллаж ребята 4 «а». 4 «б» класс участвовал в конкурсе на лучший рассказ о городе.

Творческое исследование по истории Инты провели обучающиеся 2 «а» класса СОШ №9.

4 «б» класс СОШ № 9 подготовил проект-предложение по благоустройству Инты «Наша Инта и нам в ней жить». Вот некоторые из них:

  • на месте снесенного дома по ул. Промышленная установить площадку, на которой летом можно было бы играть в футбол, а зимой - в хоккей;
  • во дворе дома № 19 по ул. Дзержинского установить площадку для изучения правил дорожного движения - со всеми разметками и дорожными знаками.

Ученики надеются, что культурный объект - пустующий уже много лет кинотеатр «Мир» - можно отремонтировать и на первом этаже будут располагаться зрительный зал и кафетерий, а на втором - игровой зал для детей и взрослых.

Ребят интересует и благоустройство территории детской больницы, и площадка для выгула собак, и открытие еще одного детского кафе.

Работы были представлены в виде объемных макетов, чертежей, рисунков, фотографий. Присутствующий во время защиты проекта депутат городского совета Макаров А. В., отметил, что рациональное зерно в предложениях детей есть. Некоторые из них вполне можно осуществить.


1 октября в Центральной библиотеке состоялась встреча ветеранов города и членов интинской городской организации Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

Встреча была приурочена ко дню рождения города и Международному дню пожилых людей.

День 1 октября в 1992 году объявлен ООН Международным Днем пожилых людей, днем гуманности и духовности по отношению к людям, достигшим преклонного возраста.

Кто любит этот мир, кто принимает его таким, какой он есть, у того всегда найдется повод для радости и счастья, и возраст тут не играет никакой роли.

Председатель интинской городской организации Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Юрий Витальевич Вавилов поблагодарил всех членов организации за помощь и сотрудничество, самым активным вручил Почетные грамоты и благодарственные письма.

Председатель территориальной избирательной комиссии г. Инты Равиль Алимович Кудашев отметил, что именно ветераны, старожилы города являются самыми активными участниками выборного процесса. Он заметил, что все последующие поколения обязаны равняться на ветеранов города.

Валентина Васильевна Слевнева, депутат МОГО «Инта», главный врач ММЛПУ "Интинская центральная городская больница", поблагодарила за мудрость, за добрые советы, за всё, что они сделали и продолжают делать для города и всех горожан, пожелала крепкого здоровья, тепла дружеского общения, любви близких людей и вручила всем присутствующим цветы.

Ученики МБОУ ДОД "Детская школа искусств" - юные гитаристы Сергей Зубанов, Егор Широков, Аня Лигузова (руководитель Лариса Ивановна Богомолова) – подготовили музыкальные номера, которые очень понравились всем присутствующим. Владислав Шабанов на аккордеоне исполнил «Вальс».

Прекрасным голосом Вера Тимофеевна Самойлюк обогрела душу каждого, своими песнями подарила хорошее настроение и веру в лучшее.

Недаром говорят, что в удивительных местах и люди живут удивительные. Порой встречаются люди, несущие в себе такой заряд положительной энергии, что, даже немного пообщавшись с ними, ощущаешь себя как-то по-особенному воодушевленно. Именно к такой категории людей относятся наши гости.


3 октября состоялась встреча обучающихся 8 «б» класса МБОУ СОШ № 5 с известным краеведом Николаем Андреевичем Барановым.

Николай Андреевич приехал в Инту в 1978 году, и сразу влюбился в наш северный город.

Он - один из тех людей, который приложил немало усилий, чтобы Инта выглядела современным и красивым городом.

Работая старшим архитектором ПечорНИИпроекта, он участвовал в проектировании площади им. Ленина.

По его архитектурному проекту построена церковь «Святого Николая Угодника» в микрорайоне Южный и подготовлен проект мемориального комплекса на территории Абезьского мемориального кладбища.

Сейчас Николай Андреевич сотрудник Интинского краеведческого музея. Он - сопредседатель городского общества «Мемориал», с 1993 года – руководитель национально-культурного общества «Украина» в Центре национальных культур.

Николай Андреевич рассказал ребятам о первооткрывателях месторождения Интинского каменного угля, о том, как руками заключенных ГУЛАГа на месте непроходимой тундры был построен маленький поселок, который постепенно превратился в замечательный северный город.

История создания исторического символа Инты - водонапорной башни - впечатлила всех.

Много вопросов было задано Николаю Андреевичу о судьбе архитектурных сооружений, которые под воздействием времени устарели, но имеют историческую ценность.

Детская библиотека

В Детской библиотеке читатели совершили необычное краеведческое путешествие «Сегодня вновь по городу пройдусь».

На первой остановке путешествия «Исторической» - ребята узнали интересные факты об истории города, первых шахтостроителях, о том, как посёлок стал городом, о первом жителе Инты - Федоте Филиппове.

Второй этап путешествия «Улицы города» был виртуальным. С большим интересом разглядывали фотографии старой Инты, сравнивали с современностью, обсуждали, что изменилось, как было лучше. Очень понравился снежный городок на пл. Комсомольской, многие захотели погулять там. Некоторые места детям были хорошо знакомы, другие они не узнавали и очень удивлялись, что даже в центре нашего небольшого городка есть незнакомые им места.

Ребята отметили, что в целом Инта стала выглядеть лучше, только деревянные «теремки» по ул. Кирова сильно обветшали и портят вид.

На третьей остановке – «Литературной» - прозвучали стихи не только интинских поэтов, но и известных поэтов, посетивших в разное время Инту: Б. Окуджава, С. Попова, В. Демидова, Б. Жужунава и других.

Ребята сделали вывод, что город, как хорошую книгу, можно перелистывать много раз и постоянно открывать новые страницы.

Библиотека № 9

30 сентября состоялась вечер-встреча со старожилами и ветеранами Инты «Вы – история города».

У каждого города, как у каждого человека – своя судьба, в ней бывает все – взлеты и падения, победы трудности.

История Инты вместила в себя горькие и радостные страницы освоения промышленного севера, свидетелями которых были Маргарита Николаевна Сунгурова, Людмила Петровна Хлебникова, Таисия Павловна Маас, Людмила Петровна Цуканова, Ирина Никифоровна Яневская и др. За чаем собравшиеся делились воспоминаниями.

Музыкальный подарок приготовили коллектив Дома культуры «Октябрь» и артисты города – Вера Самойлюк, Екатерина Сомова, Семен Филиппов.

За чудесный праздник гости выразили благодарность сотрудникам библиотеки и депутату МОГО «Инта» А.В. Макарову.

4 октября с обучающимися СОШ № 6 был совершен экскурс в прошлое «Как начиналась Инта». О первых шахтах, разведчиках подземных кладовых, о первом угле, отправленном в блокадный Ленинград и о многом другом было рассказано ребятам.

Фотоэкспозиция «Инта - золотое сердце республики», материалы для которой предоставила активная читательница Марина Александровна Губанова, помогла донести до юного поколения дух эпохи 50-х годов прошлого века.

 

На главную