График работы ЦБ

с 01.06. по 31.08.

Пн-Чт 12:00 - 19:00
Вс 11:00 - 18:00
Пт, Сб Выходные

График работы ДБ

с 01.06 по 29.08.

Пн-Пт 10:00 - 17:00
Сб, Вс Выходные

График работы

Библиотеки

пос. Южный

с 13.06. по 29.08.

Пн 12:00 - 19:00
Вт-Пт 11:00 - 18:00
Перерыв 14:00 - 15:00
Сб, Вс Выходные

График работы

Библиотеки

пст. Юсьтыдор

с 01.06. по 31.08.

с 12 по 26 июня библиотека не работает
Пн-Чт 11:00 - 18:00
Вс 11:00 - 18:00
Перерыв 14:00 - 15:00
Пт, Сб Выходные

Национальная электронная библиотека Российской Федерации

100-летие Республики Коми

Раздел сайта, посвященный истории кинематографа в городе Инта

Подари ребёнку книгу!

Наша группа ВКонтакте

Детский телефон доверия

Библиосумерки в Инте

Свершилось!

Библиночь, о которой так много говорили, спорили, сомневались или игнорировали все-таки состоялась в нашем любимом городе. «БИБЛИОНОЧЬ» - первая социально-культурная акция - масштабное национальное событие в поддержку чтения, литературы, библиотек.

 

 

КОГДА?

25 мая с 19.00 до 23.00 в Центральной библиотеке прошла акция  «Библиосумерки-2012», приуроченная к Всероссийскому Дню библиотек.

ГДЕ?

Вечером 25 числа в Центральной библиотеке собралось много людей разного возраста. Более 700 интинцев от малышей до людей, обеленных сединами, своим массовым приходом и добрыми отзывами после мероприятия показали, что огромная работа всех сотрудников по подготовке акции не была напрасной. Библиотекарям пришлось понервничать - число пришедших гостей  превзошло все ожидания!

С ЧЕГО БЫ ЭТО?

Акция БИБЛИОНОЧЬ была задумана и в общих чертах спроектирована заинтересованными гражданами в июне 2011 года в одноименной группе в социальной сети Facebook. Импульсом для проекта явился видео-ролик об успешном участии московской Библиотеки-читальни им. Тургенева в Ночи музеев.

Была высказана мысль о том, что организации, имеющие прямое отношение к литературе и чтению могут организовать собственное яркое ежегодное мероприятие в поддержку литературного процесса пропаганды чтения.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Всё началось ещё в 13:00. Три ростовые куклы вышли на площадь им. Ленина с приглашением  прохожих провести вечер в библиотеке. Свое приглашение куклы сопровождали шутками и прибаутками, частушками и стихами. Это преддверие праздника принесло хорошее настроение и удовольствие всем, даже самым хмурым прохожим.

И ЧТО ЖЕ БЫЛО?

Чтобы ориентироваться в помещениях библиотеки, в фойе был установлен «громадный камень-валун» с надписями «Прямо пойдешь-творчеством заниматься начнёшь», «Направо пойдешь-чаю попьёшь», «Налево пойдешь - в английский город попадешь».

  • Прямо пойдёшь - творчеством заниматься начнёшь!

Надпись «Прямо пойдёшь - творчеством заниматься начнёшь» - отправляла пришедших на второй этаж.

  • В выставочном зале не только выставки?

В выставочном зале состоялось официальное открытие мероприятия с участием заместителя руководителя администрации МОГО «Инта» Ларисы Владимировны Титовец, начальника отдела культуры администрации МОГО «Инта» Ольги Анатольевны Максименковой, директора МБУК «ЦБС» Ларисы Абдуловны Магомедовой, которые поздравили коллектив библиотеки и всех собравшихся с Всероссийским днём библиотек.

Программу «Библиосумерек» продолжил праздничный концерт.

Замечательно танцевали ребята из Образцового ансамбля бального танца «Вдохновение» МБУК «Центр народного художественного творчества «Дворец культуры и техники», учащийся МБОУ ДОД «Детская школа искусств» юный музыкант Сергей Зубанов поднял всем настроение игрой на гитаре.

Читатели библиотеки - Настя Витязева и Сергей Оралов, любители бального танца, захотели поздравить всех и исполнили свои любимые номера.

  • Периоды творчества в отделе периодики?

Отдел периодики превратился в творческую мастерскую. Елена Ломоносова, педагог Дворца творчества детей и молодёжи, провела мастер-класс по композициям из природного материала, а художник Надежда Семёнова - мастер-класс по батику.

Все желающие смогли попробовать себя в творческом процессе.

 

 

 

  • В читальном зале читаем по-арабски?

В читальном зале, оформленном как восточный шатер, дети с удовольствием смотрели мультфильмы о герое арабских сказок Аладдине, взрослые читали сказки «1001 ночи», сборники восточной поэзии, а поклонники нардов играли в эту древнюю восточную игру.

В 21.00 в арабском зале выступил ансамбль восточного танца «Фейруз». Пять великолепных танцев, исполненных красоты и изящества, запомнятся публике надолго.

 

  • Направо пойдёшь - чаю попьёшь?

Вторая надпись на валуне приглашала: «Направо пойдёшь - чаю попьёшь». И желающих было много. Это был русский чай, разливали его две прекрасные девушки в русских сарафанах и кокошниках. На столе были самовары, сладости, пряники и сушки, а сопровождалось чаепитие песнями в исполнении Веры Тимофеевны Самойлюк.

 

 

 

 

  • Налево пойдёшь - в английский замок попадёшь?

«Налево пойдёшь - в английский замок попадёшь» - заинтриговала молодежь надпись на валуне. Абонемент в этот вечер приглашал всех пришедших к путешествию в Англию позапрошлого столетия. «Тауэрский мост», «Биг-Бен», а также миниатюрные чашечки, лампы, скрипка, подсвечники в воске, старые книги 19 века с потёртыми кожаными переплётами и прочие атрибуты английского интерьера произвели впечатление! Книгохранение на этот вечер стало убежищем для двух привидений, стаи летучих мышей и одной ужасной тыквы со светящейся гримасой на лице. И самые отважные гости, осмелившиеся ступить на эту мистическую территорию при выключенном свете и пройти между длинными стеллажами книг, испытали восторг приключения!

Ну и куда же в нашем современном мире без хорошего детектива на ночь? Поклонники этого жанра стали участниками литературного квеста с элементами мистики и смогли найти вора, укравшего из антикварной лавки ценные книги.

Юношеский абонемент оказался самой настоящей сказкой! Дети и взрослые, пришедшие вместе с ними, попали в удивительную страну: Паровозик из Ромашково, грациозные лебеди, жар-птицы, книги сказок со всего света, яркие поделки юных читателей... - всё создавало атмосферу праздника и волшебства.

  • Все желания сбудутся, если в небо взлетят волшебные фонарики!

Ярким и запоминающим моментом праздника стал запуск небесных фонариков. Территория перед библиотекой была полностью заполнена людьми, которые наблюдали это поистине феерическое действие! Но «Библиосумерки» на этом не закончились.

В выставочном зале был организован «поэтический микрофон». Стихи читали Наталья Елизаровна Федотова, Сергей Вилиевич Бобин, Наталья Николаевна Черных. Татьяна Васильевна Герасимова прочитала стихи о городе, шахтерском труде Владимира Николаевича Герасимова.

Известный многим самобытный поэт Владимир Алексеев-Новгородский поднял всем настроение песнями под гитару. А частушки в его исполнении так объединили всех присутствующих, что им даже не хотелось расходиться.

Бас-гитарист группы «Яг Морт» Владимир Виноградов весь вечер исполнял песни группы в уютном уголке на абонементе.

В этот же день в Центре общественного доступа Центральной библиотеки прошла презентация сайта нашей ЦБС «Централизованной библиотечной системы».

«Библиосумерки» как культурный отдых пришлись очень многим по вкусу,  это единодушно отметили участники на стенде отзывов при выходе из библиотеки и выразили пожелание, чтобы этот праздник стал в Инте ежегодным! Каждый желающий получил фото на память с логотипом «Библиосумереки-2012»

На «Библиосумерки» пришли не только читатели и друзья библиотеки, многих заинтересовало это необычное мероприятие, и они пришли  в библиотеку  вместе с детьми и родными впервые.

И самое удивительное - не захотели покидать библиотеку. Потому что каждый нашел для себя то, что хотел.

 

На главную