Урок мужества "Дети войны"

Я забыть никогда не смогу

Скрип саней на декабрьском снегу.

То пронзительный медленный скрип:

Он как стон, как рыданье, как всхлип.

Будто всё это было вчера…

В белой простыне - брат и сестра…

Юрий Воронов

"Женя умерла 28 декабря 1941 г.

Бабушка умерла 25 января 1942 г.

Лека умер 12 марта 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля 1942 г.

Дядя Лёша умер 10 мая 1942 г.

Мама - 13 мая 1942 г.

Савичевы умерли все. Осталась одна Таня"

Это строчки из дневника Тани Савичевой, маленькой ленинградской девочки, известны каждому россиянину. Во время блокады все члены её семьи умерли от голода.

Тане Савичевой и другим жителям Ленинграда, пережившим блокаду, защитникам и освободителям города было посвящено мероприятие, проведённое 31 января 2013 года в Детской библиотеке.

Первоклассники из СОШ № 10 с помощью слайд - рассказа "Блокада Ленинграда" узнали как "Дороге жизни", на грузовиках в осажденный город завозили продовольствие, а обратно вывозили ослабленных голодом людей.

Люди в осажденном городе терпели холод, голод, подвергались бомбежкам. Школьники были поражены рассказом о "блокадном" 125-граммовом кусочке хлеба, выдававшимся на целый день. Его то и хлебом назвать было нельзя. Это была липкая тёмно-коричневая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей.

Из-за постоянных бомбежек вышел из строя водопровод. Ослабленным голодом людям приходилось везти домой тяжелые бочки с водой из реки Невы за несколько километров.

Но даже в таких условиях школьники не только учились, но и помогали взрослым. Создавали тимуровские команды, дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства, обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова. В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта, рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах от голода.

Огромные испытания выпали на долю зоопарка: центр города, рядом Петропавловская крепость, по которой фашисты били прямой наводкой. Многие животные погибли, а другие страдали от голода. Героические усилия прикладывали сотрудники зоопарка, чтобы спасти своих подопечных.

Всю долгую и страшную блокаду прожила в зоосаде бегемотиха по кличке Красавица. Она выжила благодаря уходу Евдокии Ивановны Дашиной: эта самоотверженная женщина каждый день носила из Невы воду, грела и устраивала для Красавицы душ. Потому что больше всего бегемоты страдают от отсутствия воды: кожа трескается, и животное умирает. Но, благодаря Евдокии Ивановны, Красавица выжила, хотя и немного похудела. Ведь бегемотиху кормили, чем придется: вениками, ветками, иногда просто запаривали для нее опилки. К счастью Красавица почти ни от чего не отказывалась. Только очень боялась артобстрелов и бомбежек и всегда пряталась в свой пустой бассейн.

Ленинградцы очень любят свой город. Во время блокады они всеми силами старались сохранить и уберечь от бомбёжек исторические сооружения, здания и памятники. Купол Исаакиевского и шпиль Петропавловского соборов решили покрыть серой краской, чтобы сбить с ориентира фашистские самолеты. А вот Адмиралтейскую иглу нельзя было красить. Решили спрятать ее под большим чехлом. Многие памятники не успели снять с пьедесталов и спрятать. Тогда решили обложить их мешками с песком и обнести толстыми досками. Благодаря самоотверженности ленинградцев были сохранены многие исторические ценности.

Понять и ощутить то тяжелое время помогла героическая 7-я симфония Д .Шостаковича и стихи О.Берггольц, Ю. Воронова.

По окончанию мероприятия, ребята познакомились с книгами о блокадном Ленинграде, представленными на книжно-иллюстративной выставке "900 дней мужества"

В блокадных днях мы так и не узнали:

Меж юностью и детством где черта?

Нам в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом - паспорта.

Юрий Воронов

 

На главную