Место рождения: Москва
Дата смерти: 24 мая 2000 г. (72 года)
Профессия: актер, режиссер
Награды: Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда
Роли в кино: Алексей Узоров («Первый эшелон», 1957 г.); Фёдор Долохов («Война и мир», 1965 г.); следователь Максим Подберёзовиков («Берегись автомобиля», 1966 г.); Саша, шофёр такси («Три тополя на Плющихе», 1968 г.)

Олег Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. В 1940 году отца Олега Николая Ивановича отправили в командировку в Коми АССР, а летом 1941 года Олег вместе с матерью приехал к отцу. Об этом периоде жизни Олега Ефремова известно из рассказов, которые во многом мифологизированы, в том числе самим Ефремовым. Принято считать, что они жили в Воркуте, что отец работал в лагере, а там Ефремова готовили стать «форточником» - вором домушником, который пробирается в квартиру через форточки. На самом деле жили они в поселке Абезь Коми АССР. Отец Олега работал бухгалтером на строительстве. Строили дорогу. Правда, строили ее действительно заключенные. В «форточники» в то время Ефремов вряд ли годился, по ому что к 15 годам был хотя и очень, худым но довольно высоким.

В восьмом классе он пишет заявление о принятии его в военно-морское училище: «Заместителю народного комиссара Просвещения РСФСР. Заявление. Желаю в будущем работать по морской специальности. Считаю ее одной из важнейших для будущего развития моей Родины. Прошу Вашего распоряжения принять меня в военнно-морскую спецшколу, которая находится в городе Куйбышеве».

Военным Ефремову стать не довелось. Он окончил Школу-студию МХАТ в 1949 году и был приглашён в труппу Центрального детского театра, где за короткий срок сыграл более 20 ролей. Там же дебютировал как режиссёр водевиля «Димка-невидимка» (1955).

Одновременно начал преподавать в Школе-студии МХАТ, был ассистентом на курсе А. М. Карева, позднее профессором и заведующим кафедрой мастерства актёра.

В 1956 году, собрав вокруг себя студентов Школы-студии, своих ровесников и учеников (Галина Волчек, Лилия Толмачёва, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Олег Табаков, Виктор Сергачёв), организовал «Студию молодых актёров» (впоследствии - Московский театр «Современник») и стал художественным руководителем театра.

В 1970 году О. Н. Ефремов принял приглашение старшего поколения мхатовских актёров и стал главным режиссёром МХАТа. За тридцать лет в Художественном театре он поставил более 40 спектаклей и сам сыграл в 14 из них.

Один из создателей и первый секретарь Правления Союза театральных деятелей СССР.

Скончался на 73-м году жизни.

Сын Олега Николаевича - известный актёр Михаил Ефремов.