Два чуда в один день

15 декабря в Центральной библиотеке удивляли читателей

В этот день открылась выставка творческих работ педагога дополнительного образования, руководителя Изостудии МБУДО ЦВР Ольги Юрьевной Белошицкой и ее учеников "Зимняя сказка". Заместитель руководителя администрации МОГО "Инта" Екатерина Дмитриевна Груздева пожелала молодому коллективу новых творческих успехов.

Восемь юных художников вместе с педагогом показали 28 новых работ в различных техниках: сухая пастель, гуашь, смешанная техника. А еще – эбру. Эбру - древнейшее искусство рисование на воде, то есть искусство обработки бумаги, называемое "Турецким мраморированием".

Как происходит мраморированием продемонстрировала Ольга Юрьевна. Мастер-класс заворожил зрителей. В полном молчании они наблюдали как с помощью простых предметов – кисти, шила, расчески на поверхности воды появляется цветок, птица. А когда легким движением картина была перенесена на бумагу зрители дружно зааплодировали.

Естественно, многие пожелали под чутким руководством мастера попробовать рисовать на воде. Каждая рожденная картина поражала воображение. Невозможно было оторваться, хотя в другом зале уже начиналось новое действо – чайная церемония.

Надо отметить, что 15 декабря отмечается Международный день чая. И в этот день в Центральной библиотеке начался "Чайный калейдоскоп". Читатель библиотеки Денис Яременко пожелал поделиться своими знаниями об истории чая, продемонстрировать чайную посуду для чайной церемонии:

- Я понял, что чай - это миф, чай - это легенда, чай - это еда, чай - это религиозный ритуал, чай - это искусство, чай - это "великая милость, данная Небом", чай это - Путь. Путь чая проходит через время и начинается почти пять тысяч лет тому назад во времена мифического правителя Шэнь Нуна. Путь чая проходит через человека и начинается в любой момент, когда ты понимаешь, что находишься на пути саморазвития, когда чай начинает помогать осознавать себя ясно в этом мельтешении предметов, явлений, желаний, эмоций. И каждый глоток промывает сознание, промывает взор, который ты направляешь вовне и вовнутрь, ровно, спокойно и радостно...

Всё, что показывал Денис в какой-то мере ассоциировалось не только с ритуалом, а и с химической лабораторией: стеклянные пиалы, прозрачная посуда, вода не просто смешивалась с чайным листом, происходила "химическая реакция".

Оказывается, для познания вкуса такого чаепития требуется маленькая посуда (100-150 мл на человека); много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл); быстрое заваривание проливами по несколько секунд; многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе; хорошая вода.

Завершилось путешествию в мир чаепития с китайским чаем, но "Чайный калейдоскоп" в библиотеке продлится до 22 декабря.

На главную