Тотальный диктант 2017

В третий раз Инта приняла участие во Всемирной ежегодной образовательной акции, направленной на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку

В этом году "Тотальный диктант" писали в 866 городах на шести континентах. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности.

8 апреля в 14 часов стартовал "Тотальный диктант" в Центральной библиотеке. Более 60 любителей русского языка, пожелавших испытать свои знания, пришли в библиотеку. Кто-то впервые, а многие в третий раз - именно столько Центральная библиотека становится в Инте площадкой образовательной акции "Тотальный диктант".

Остались считанные минуты перед глубоким погружением в русский язык, а пока приятная музыка настраивает на позитив. Легкий шелест страниц, возбужденный шепоток. Еще есть время перед диктантом поговорить.

У координатора приподнятое настроение!

Юлия Олеговна Михалевич, координатор "Тотального диктанта" в Инте уже с утра в центральной библиотеке. Волнения подготовки остались позади. В день диктанта у нее радостное настроение:

- Бывает волнение приятное, вот оно у меня присутствует. И я надеюсь, что у участников такое же приподнятое настроение.

- В третий раз Инта участвует в "Тотальном диктанте", изменения какие-либо есть?

- Кардинальных каких-то изменений нет. Есть организационные небольшие перемены: отменили в этом году регистрацию – упростили людям задачу. А диктует у нас по-прежнему Ольга Витальевна Захватова, учитель русского языка и литературы Лицея №1 г.Инты.

Будет интересный текст писателя Леонида Юзефовича. Текст, который он написал специально для "Тотального диктанта", теплый, ностальгический, душевный, думаю, он понравится участникам диктанта.

- На что могут они рассчитывать, какую оценку?

- Сам текст я только слушала (я тоже буду его писать), на мой взгляд, есть шанс написать его неплохо, попробовать на "четверку". Хотелось бы, чтобы были "пятерки", потому что отличники получат по книге лингвиста Владимира Плунгяна "Почему языки такие разные" от партнера акции компании "Словари XXI века". Поэтому хотелось бы, чтобы в Инту пришла целая стопка книг!

"Любимый" - главное слово Ирины Петровны Лукьяновой

- Я в третий раз принимаю участие в "Тотальном диктанте". Мне очень нравится атмосфера. Я люблю проверить себя. Сюда, в библиотеку, хожу с удовольствием.

- На какую оценку Вы сегодня рассчитываете?

- Я надеюсь, что в этом году достигну больших результатов.

- А какое у Вас самое любимое слово?

- Любимый.

- Почему?

- Потому что я люблю свою семью. И считаю, что, когда людям говоришь это слово, мир становится лучше, мир становится более комфортным, а люди чувствуют себя более счастливыми. Думаю, что это такое слово, которое им нужно.

Татьяна Николаевна Белых говорит: "спасибо!"

- Я уже в третий раз участвую в "Тотальном диктанте"

- Если не секрет, какие были оценки?

- Оценки были неважные - "двойки".

- И Вы всё равно будете писать?

- Буду, потому что надеюсь, что я знаю русский язык... А получается, что пунктуация меня подводит.

- Скажите, какое Ваше любимое слово?

- Еще с древних времен выражение "Спаси Бог" - это желание всем добра. Я люблю эти слова: спасибо, пожалуйста, доброго здоровья, будьте добры.

Лариса Абдуловна Магомедова ждет весну

- Помимо того, что Вы - организатор "Тотального диктанта", Вы еще и директор МБУК "Централизованная библиотечная система". В третий раз подряд в Вашей библиотеке проходит диктант. Такой праздник русского языка – сложность или радость?

- Это радость, только не знаю: праздник ли это русского языка или просто праздник. У нас народ любит собраться, потусоваться – это уже замечательно. Музыка играет, народ приходит в библиотеку. Значит, библиотека живет!

- А сами диктант писать будете?

- Естественно!

- Потому что положение обязывает или из интереса к русскому языку?

- К сожалению, интереса к русскому языку у меня в школе не было, но, к счастью, я читала хорошую литературу, классическую литературу. И вот там как раз был хороший литературный язык. Не так давно перечитывала американскую классику, Чехова читала, и приходила в восторг от литературного языка, от стилистики. Поэтому просто хочется написать диктант. За орфографию не беспокоюсь, а пунктуацию… ну, естественно, запятых наставлю не там, где надо.

- В прошлом году у Вас было любимое слово "абракадабра", в это году изменились приоритеты?

- Сегодня приходит в голову слово "каверза"! В прошлом году было всё как-то намешено, а в этом - какие-то подводные камни, наверное, есть где-то… Может весна никак не наступит, хотя на улице тепло.

Владимир Александрович Балахмей пришел за "двойкой"

- Первый раз пришел на диктант, но на протяжении ряда лет с интересом наблюдал, как происходит это событие в масштабах страны. Очень приятно, что столько внимания уделяют родному языку, потому что это - основа нашей жизни, история, традиция народа. Цивилизация наступает: язык общения становится компьютерным, укороченным, нехудожественным, что влияет на образ мыслей и поведение людей.

Идя на экзамен, заранее знаю, что иду за своей законной "двойкой". Я реально смотрю на вещи: у меня большинство общения происходит на уровне технического языка - это по работе, ленточных интернет-новостей. Но если взять художественную литературу, то там другие обороты речи, диалоги, прямая речь и прочие изящества языка, которые нужно знать и учить!

"Диктатор" Ольга Витальевна Захватова любит диктовать

- Вы второй раз принимаете участие в качестве "диктатора". Кстати, не всем нравится это слово, а Вам?

- Очень нравится: полностью передает мою сущность, характер. У меня же фамилия Захватова.

- Вы вновь согласились диктовать. В чём Ваш интерес?

- Очень приятно видеть людей, которые хотят быть грамотными. Это, во-первых. Во-вторых, я учитель русского языка и литературы. Я диктую диктанты всю свою жизнь и мне интересно диктовать их разновозрастной аудитории. Так, чтобы смог написать ребенок, который учится в средней школе. Так, чтобы смог написать его грамотно человек, закончивший высшую школу, и который в принципе грамотен.

- Волнение чувствуете?

- Безусловно, когда выходишь на публику всегда волнуешься: мало ли что-то сделаешь не так.

Ольга Даценко, корреспондент "5 канала" мечтает о диктанте

- Сегодня Вы пришли в Центральную библиотеку снять видеорепортаж о "Тотальном диктанте" в Инте. Почему сами непосредственное участие в данном событии не принимаете?

- Очень хотела бы. Я читала, что проводятся диктанты онлайн в 8 часов, 11.00 и 14.00. Я думала, в какое время мне принять участие: в 8 утра слишком рано вставать, в 11 мне надо было собираться на съемки, а в 14 – я уже здесь. Меня теперь интересует: можно ли в последующем пройти этот диктант, проверить свои знания.

Всё! Никто больше не дает интервью: подошло время диктанта. Это действительно завораживает, когда разновозрастная аудитория настроена на одну волну. Все сосредоточены, углубленно перечитывают написанные строчки. И только спокойный голос "диктатора" Ольга Витальевны, как ледокол, разрушает эту напряженную атмосферу. Полтора часа пролетели незаметно. Уф! Напряжение спадает, расцветают улыбки. Нарастает шум голосов: все бурно обсуждают тест Леонида Юзефовича. Сравнивают с прошлогодними текстами. Благодарят "диктатора".

- Ольга Витальевна, в следующем году будите принимать участие в "Тотальном диктанте"?

- Запросто! Приятно же, серьезная аудитория. Мне очень нравится.

Любители русского языка не спешат расходиться, ведь столько есть тем для обсуждения: как интернет упрощает наш язык, как наши помощники компьютеры в наборе текста отучают нас писать.

Послесловие

Тем, кто не смог написать диктант, сообщаем: у вас есть возможность написать его онлайн.

Проверка работ показала: в 2017 году в Инте есть "пятерки"! Теперь будем ждать подтверждения из Новосибирска!

На главную