График работы ЦБ

с 01.06. по 31.08.

Пн-Чт 12:00 - 19:00
Вс 11:00 - 18:00
Пт, Сб Выходные

График работы ДБ

с 01.06 по 29.08.

Пн-Пт 10:00 - 17:00
Сб, Вс Выходные

График работы

Библиотеки

пос. Южный

с 13.06. по 29.08.

Пн 12:00 - 19:00
Вт-Пт 11:00 - 18:00
Перерыв 14:00 - 15:00
Сб, Вс Выходные

График работы

Библиотеки

пст. Юсьтыдор

с 01.06. по 31.08.

Пн-Чт 11:00 - 18:00
Вс 11:00 - 18:00
Перерыв 14:00 - 15:00
Пт, Сб Выходные

Национальная электронная библиотека Российской Федерации

100-летие Республики Коми

Раздел сайта, посвященный истории кинематографа в городе Инта

Подари ребёнку книгу!

Наша группа ВКонтакте

Детский телефон доверия

Рукотворное чудо

В Центральной библиотеке открылась выставка "Рукотворное чудо" - творческий отчет учащихся кружков художественной направленности и педагогов МБУДО ЦВР

На выставке представлены работы воспитанников таких кружков, как "Галерейка", "Жемчужина", "Юный модельер", "Северные самоцветы", "Чудесная мастерская", Изостудии.

В кружке "Галерейка" (руководитель Семёнова Надежда Ивановна.) дети занимаются рисованием и декоративными видами творчества, как современными, так и традиционными: лепка из слоёного теста, бумажная пластика и техника "монотипия" (отпечаток), а также рисуют зубной пастой и с помощью мягкой бумаги, губки. В работе часто используют природный материал. Кружок посещают дети в возрасте от 5 до 10 лет. Хотя занятия были бы интересны и ребятам постарше.

Кружок "Жемчужина" (педагог Торлопова Светлана Григорьевна) существует с 2008 года. Здесь юные мастера занимаются бисероплетением. Изготавливают различные фигурки, деревья и цветы. Очень красивыми и необычными получаются из бисера украшения, декоративные салфетки, различные панно. Последние три года в кружке занимаются валянием (работают с шерстью). Ребята из "Жемчужины" постоянно участвуют в различных выставках, конкурсах.

Кружок "Юный модельер" (руководителем Старкус Елена Валерьевна) посещают ребята среднего и старшего звена. Девочки шьют одежду для себя, для родных и даже для друзей. А изготовление мягкой игрушки в кружке больше является любимым хобби: ведь игрушки изготавливаются для души, настроения, для подарков.

Кружок "Северные самоцветы" работает с 2017 (руководитель Носова Мария Фёдоровна). Занимаются в кружке учащиеся начального звена. Ребята изготавливают поделки из ткани, бумаги (в основном оригами). На выставке "Рукотворное чудо" в этой технике представлены шары. В "Северных самоцветах" ребята так же осваивают вышивку крестом, делают куклы-берегини.

Кружок "Чудесная мастерская" (руководитель Ломоносова Елена Викторовна) посещают ребята в возрасте 7-14 лет. Здесь занимаются тестопластикой (лепят из солёного теста) и бумагопластикой. В своих работах дети используют природный материал, лоскутки, дополнительную фурнитуру.

Изостудия ЦВР существует 5 лет и все это время ее бессменным руководителем и идейным вдохновителем является Белошицкая Ольга Юрьевна. В кружке занимаются учащиеся 7 лет и достигшие 18-летия. Ребята в Изостудии изучают не только традиционные техники рисования, а и новые, интересные формы творчества, например, эбру ("Турецкое мраморирование"), энкаустику (рисование восковыми мелками при помощи утюга). Весь свой опыт, все свои знания Ольга Юрьевна стремится передать своим ученикам. В работе она дает возможность проявить себя и старается раскрыть индивидуальность каждого кто приходит на ее занятия.

С 2015 года Изостудия сотрудничает с Центральной библиотекой. За это время в библиотеке экспонировались три персональные выставки ее воспитанников:

- в 2015 году – на выставке Екатерины Каневой "Мир вокруг большой и разный" были представлены пейзажи, изображения животных;

- в 2016 году открылась персональная выставка Валерии Зайковой, чьи разноплановые работы не оставили никого равнодушными;

- 19 апреля 2018 года была открыта выставка Виктории Серковой "Симфония красок".

Во время вернисажа "Рукотворного чуда" (13 мая) Ольга Юрьевна провела мастер-класс по энкаустике. Утюг в технике рисования картин энкаустика выполняет роль кисти. Для работы необходимо нагреть утюг до температуры плавления воска. Определить это несложно, достаточно взять восковой карандаш и дотронуться им до подошвы. Мелок должен плавно растекаться по горячей поверхности. Освоить секреты энкаустики довольно просто, совсем не обязательно быть художником, а прелесть этого занятия заключается в том, что творить можно как в одиночку, так и вместе со своим ребенком. Причем возраст особого значения не имеет.

Гости встречи завороженно наблюдали, как под ловкими руками Ольги Юрьевны с помощью утюга рождалась картина из воска. А затем под чутким руководством мастерицы желающие смогли попробовать себя в роли современного художника.

На главную