Лабиринты новогодней страсти

Совсем немного времени осталось до наступления праздника, и мы хотим вас пригласить в гости к Елене Созиновой - настоящей фее, автору выставки «Снежная-нежная сказка зимы», открывшейся в Центральной библиотеке 13 декабря.

Сияют апельсины на снегу -

В пупырышках оранжевого счастья...

Мне снова пять - и я опять бегу

По лабиринтам новогодней страсти.

Мне снова пять, и радостный озноб -

Стучится в мое маленькое сердце...

И кажется: раскроется сугроб,

И тайная неведомая дверца -

откроется.

И действительно, входя в выставочный зал Центральной библиотеки, погружаясь с головой в экспозицию  "Снежная-нежная сказка зимы", ты будто попадаешь в зимнюю сказку, манящую огоньками новогодней елки, лёгкую и пушистую, как снежинки за окном. Это - подарок автора Елены Созиновой всем интинцам к Новому году и Рождеству. Ведь Новый год - праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Это сказка, наполненная ожиданием чуда.

Замечательная, волшебная экспозиция "Снежная - нежная сказка зимы" никого не оставляет равнодушным! За этой кажущейся легкостью скрываются 2,5 года упорного, кропотливого ежедневного труда. Выставку невозможно просто "пробежать", окинув беглым взглядом. В ней нет ничего случайного, непродуманного. Хочется внимательно рассмотреть каждую деталь, каждую картину, елочную игрушку или куклу, пытаясь проникнуть во внутренний мир персонажей, вспомнить родные образы из детских сказок и грёз. Работы словно светятся изнутри, завораживая и маня за собой в мир прекрасного...

"Снежная - нежная сказка зимы" - это вторая персональная выставка в творческой карьере Елены Созиновой. Интинцы хорошо знают мастера: Елена неоднократный участник городского конкурса "Мастер года". В 2009 году в этом конкурсе Елена Созинова заняла первое место с книгой "Коми народные загадки", а в 2012-м - стала победителем с композицией из игрушек в коми-народном (национальном) стиле, расписанных в почти забытой сегодня технике набойки. За эту композицию на 19 республиканской выставке декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов "Мастер года" в Сыктывкаре Елена Созинова получила диплом лауреата в художественной номинации "Игрушка".

На "Снежной - нежной сказке..." так же представлено несколько работ в коми-национальном стиле: набор елочных игрушек "Русский север", фигурки "чиби" из ржаной муки, обереги, выполненные по мотивам народных кукол... А ватные елочные игрушки навеяны советскими временами.

Авторские куклы Елены - шедевры декоративно-прикладного творчества: сшитые вручную трогательные и наивные подкупают своей теплотой. Впечатляет разнообразие техник и материалов, с которыми работает Елена, тут и традиционные (папье-маше, лепка, тиснение, мозаика, декупаж, шитье, вышивка бисером) и совершенно необычные: работа с зубной пастой и кефиром.

По словам автора, в отличие от предыдущей выставки на этой экспозиции больше вещей интерьерных, предназначенных для праздничного, новогоднего украшения дома.

Фея знала своё дело,

И летая в небесах,

Днём и ночью, то и дело,

Совершала чудеса.

Фея Кукол создавала,

Мастерила, колдовала.

Всё, чего она касалась,

Оживало, просыпалось.

И в её руках послушно

Обретали Куклы Души.

Ведь у Кукол судьбы тоже

С человеческими схожи...

А потом свои трофеи

Раздавала людям Фея.

Потому, что это средство,

Чтобы вечно помнить детство...

Эти стихи Ларисы Рубальской словно написаны об авторе выставки "Снежная - нежная сказка зимы" - Елене Созиновой! Доброта, искренность, любовь, с которыми сделаны работы, завораживает, заставляет забыть обо всем и наслаждаться только мастерством поистине талантливого автора.

На главную