Читаем и отдыхаем всей семьей в Центральной библиотеке

18 октября в библиотеке прошел тематический день - семейный.

С утра, с 11 часов, маленьких гостей с родителями библиотеки познакомили с новой историей про Колобка. Это современная интерпретация хорошо всем знакомой сказки, предложенная известным писателем А. Усачевым. "Правдивая история про Колобка" написано задорно с искрометным юмором и доброй улыбкой. Сказка Андрея Усачева заканчивается хорошо и совершенно неожиданно, что детям и взрослым очень понравилось! По завершении гостям были предложены веселые игры с "виновником торжества": в данном случае - с мячами, которые, согласитесь, по форме похожи на Колобка.

Что любят больше всего на свете делать дети? Конечно, играть! Дети играют дома, в детском саду, на улице, а в воскресенье в библиотеке у них появилась возможность поиграть в настольные игры вместе с родителями.

"Крокодил", "Дженга", "Алиес", биллиард, настольный футбол и много других игр ждали детей и родителей. Игротека прошла очень увлекательно, родители с удовольствием окунулись в мир детства, старшие дети помогали малышам. А для самых маленьких был организован показ мультфильмов.

Еще в этот семейный день в библиотеке были проведены два мастер-класса "Закладка для книг своими руками". Подростки и дошкольники создавали свои, авторские закладки: вырезали, наклеивали, украшали картинками любимых зверюшек, кисточками из ниток. Ребята увлеченно знакомились с богатейшей историей закладок.

У каждого из участников "Читаем и отдыхаем всей семьей" была уникальная возможность создать свой семейный герб. Фамильный герб - не просто красиво нарисованная картинка, а зашифрованное на языке символов послание. Из герба можно узнать о ценностях семьи, ее жизненных приоритетах. Прежде чем приступить к созданию собственного герба, участники мастер-класса познакомились с основными правилами геральдики, изображениями, символами, цветами и фигурами.

Процесс создания герба начался с выбора геральдического щита, на котором размещались фигуры и символы, отражающие увлечения и интересы семьи. Увлекательнейший процесс создания семейного герба заставил участников вспомнить свою родословную и отразить это в собственном творении... В завершении работы семьи-участники придумали девиз своей семьи и поместили его на свой герб. Совместная работа детей и родителей сблизила младшее и старшее поколение, подняла настроение и вызвала у детей гордость за свою семью.

Кстати, семьям также было предложено пройти тестирование "Дети - глазами родителей, родители - глазами детей". Хорошо ли мы знаем своих близких? Очень важно, что все участники тестирования были предельно откровенны, внимательно слушали друг друга. И главное - этот своеобразный «экзамен» помог его участникам лучше понять друг друга.

Надо отметить, что многие присутствующие на празднике "Читаем и отдыхаем всей семьёй" частенько в будние дни и по выходным заглядывают на огонёк вместе со своими детьми в Центральную библиотеку.

Библиотека - это прекрасное место встреч детей и взрослых, площадка, где можно отдохнуть с книгой в руках, поиграть в различные игры, принять участие в конкурсах и викторинах. И как результат таких встреч на юношеском абонементе «выросло» семейное дерево дружбы читателей и Центральной библиотеки. Пока на нём расцвело 16 прекрасных цветов-семей наших читателей. Но мы уверены, что в дальнейшем их будет гораздо больше, потому что книга, чтение, дружба и взаимопонимание - это то, что помогает понять и почувствовать нерасторжимую связь: человек - семья - родина.

На главную